Our Projects

Хошимин - первые впечатления


В Хошимине проживает на 4 миллиона человек меньше, чем в Москве. А в Москве по данным Википедии проживает уже 12,5 миллионов. Как в любом большом городе в Хошимине есть всё: культурные мероприятия, достопримечательности, шопинг, развлечения, и т.д. Но, как и в большинстве больших городов, тут неудобно и неприятно жить. Пробки, шум, пыль, выхлопные газы, плохое отношение к пешеходам, неразвитость системы общественного транспорта - вот мое первое впечатление от этого города. Есть и позитивные вещи, но они как-то замутняются постоянным кашлем от выхлопных газов, шумом мопедов, невозможностью приятной прогулки по городским улочкам, и вонью мусора.
1. Мопеды захватили этот город.
Travelling Monkeys @
2. Полоса препятствий на подходе к кафе.
Travelling Monkeys @
3. Пешеходам остается лишь меньшая часть тротуара из-за повсеместно припаркованных мопедов. Но даже эту часть мопеды зачастую используют для объеда пробок. Где ходить пешеходам?
Travelling Monkeys @
4. Заметили уже на предыдущей фотографии? Все поребрики тут покатые. Так создается безбарьерная среда для мопедов.
Travelling Monkeys @
5. Если в Амстердаме у настоящего амстердамца должен быть велосипед (а то и два), то в Хошимине у настоящего хошиминца должен быть мопед. Посчитайте людей в масках!..
Travelling Monkeys @
6. Мопедизация диктует моду.
Travelling Monkeys @
7. Думаете сейчас в тренде длинные юбки прикольной расцветки?
Travelling Monkeys @
8. Это лишь накидка для защиты основной одежды при поездке на мопеде. Особенно круто, если защитная маска и юбка сочетаются по цвету.
Travelling Monkeys @
9. На мопедах перевозят всё, даже горшки с цветами.
Travelling Monkeys @
10. Даже большие горшки с цветами.
Travelling Monkeys @
11. О! А вот и место доставки :)
Travelling Monkeys @
12. Выезжать на мопеде без защитной маски может быть чревато проблемами с легкими.
Travelling Monkeys @
13-1. Кто-то ограничивается простыми медицинскими масками, которые можно купить в любом минимаркете. Кто-то выбирает защиту потолще и повеселее.
Travelling Monkeys @
13-2. Маски разной расцветки в минимаркете. Перчатки тоже покупают для защиты кожи рук от солнца и пыли.
Travelling Monkeys @
Из-за обилия мопедов город похож на муравейник с непрерывным движением на дорогах. И, кажется, никто не против. Все привыкли так жить. И каждый раз выходя на улицу, без мопеда, я чувствую себя человеком второго сорта. Кроме мопеда, неотъемлемым атрибутом дня хошиминца является кофе. Все тут постоянно пьют кофе: утром, в обед, и вечером. Кофейни никогда не бывают пусты. А в обычном супермаркете можно выбрать из нескольких разновидностей смеси арабики и робусты разной обжарки.
14. Традиционный вьетнамский кофе готовиться с помощью фильтра, который ставится индивидуально на чашку. Он получается очень крепким и насыщенным. Мне больше всего понравился вариант со сгущеным молоком. К кофе всегда подается зеленый чай. Если кофе заказан горячий, то и чай будет горячий. Если кофе заказан со льдом, то и чай принесут со льдом.
Travelling Monkeys @
15-1. Кофейни тут на каждом шагу. Везде можно найти как традиционный вьетнамский кофе, так и кофе на основе эспрессо. Некоторые заведения занимаются приготовлением и других видов кофе, предлагая к тому же разные сорта и виды обжарки.
Travelling Monkeys @
15-2. Во многих местах можно сразу приобрести кофе (в зернах или молотый), который только что попробовал.
Travelling Monkeys @
16-1. Есть небольшие уютные заведения.
Travelling Monkeys @
16-2.
Travelling Monkeys @
17-1. Есть много кофейных сетей.
Travelling Monkeys @
17-2.
Travelling Monkeys @
Про кофе хочу написать отдельно подробный пост. Тут я заново полюбила кофе. Я в принципе очень чувствительна к кофе. Но тут в Хошимине я стала готова терпеть дрожь в руках и бурление в животе ради того, чтобы попробовать очередной невиданный ранее рецепт и аромат кофе. К сожалению, пока идешь до кофейни приходиться натыкаться не только на мопеды, но и на мусор, с которым в Хошимине, на мой взгляд, проблем не меньше, чем с мопедами.
18. Куда выставить крупногабаритный мусор? Конечно поперек тротуара!
Travelling Monkeys @
19. Из-за того, что большинство контейнеров открыто и переполнено при 35 градусах тепла на улице в радиусе пяти метров стоит невыносимая вонь.
Travelling Monkeys @
20.
Travelling Monkeys @
21. Это одно из самых хипстерских мест Сайгона. Старый многоквартирный дом переформированный в лофт с многочисленными кафешками, ресторанами, дизайнерскими магазинчиками, галереями. Здесь можно целый день перемещаться из одной кафешки в другую и, пробуя всё новые вариации кофе, заниматься написанием следующего поста про Хошимин. Казалось бы, причем тут мусор?..
Travelling Monkeys @
22. ...А при том, что сидя на балконе и попивая кофе со льдом, наслаждаешься вот таким видом. И всем также пофиг, как и коту, развалившемуся в куче мусора.
Travelling Monkeys @
23. От мусора тут никуда не деться. Мусор свободно расплывается по реке Сайгон.
Travelling Monkeys @
Приезжаешь в новую страну и замечаешь много деталей в организации жизни, которые кардинально отличаются от привычных нам. Иногда, вещи, о которых много раз слышал, становятся намного яснее и очевиднее. Что мне действительно нравится в путешествиях, так это возможность увидеть и испытать то, что в привычной обстановке никогда бы не пришло в голову.
24. Во Вьетнаме мне ещё ни разу не принесли в ресторане нож в наборе столовых приборов. Палочки, ложки, вилки, но ножами тут не пользуются.
Travelling Monkeys @
25. Как быть, если хочется разрезать багет?..
Travelling Monkeys @
26. ...Можно сделать это ложкой!
Travelling Monkeys @
27-1. А вы слышали, что азиатки помешаны на отбеливании кожи? Действительно, на полках магазинов косметики сложно найти крем для лица без отбеливающего эффекта. Почему? Потому что на рекламных плакатах у моделей всегда идеально белая кожа. Девушкам нужно соответствовать идеалу красоты.
Travelling Monkeys @
27-2.
Travelling Monkeys @
28-1. В Хошимин строится метро. Первую линию длиной 19 км должны были открыть в 2014. Потом открытие отложили до 2018. А потом отложили ещё раз до 2020. Пока, единственный общественный транспорт - это автобусы.
Travelling Monkeys @
28-2. Поэтому в Хошимине так популярен Grab. Это азиатский Uber. Uber тут тоже есть, но азиаты предпочитают Grab. К этому их призывают большие зеленые рекламные плакаты.
Travelling Monkeys @
29. Макдональдс и коммунистическое правительство дружно сосуществуют. Мне до сих пор непонятно как. И, пока, адекватных ответов от Вьетнамцев мне получить не удалось. Они тут, по-видимому, мало интересуются политикой.
Travelling Monkeys @
30. А так жители Хошимина проводят романтический вечер на берегу реки. Столько "лунных дорожек" на воде, красота!
Travelling Monkeys @
А вы хотели бы пожить в Хошимине хотя бы месяц? Тут много свежих фруктов, можно пить кокосы каждый день. Тут не нужна толстовка и можно круглый год гулять в шортах и футболке. Тут можно ездить на мопеде и парковать его на тротуарах. Тут дешевое жилье. До ближайшего пляжа - всего два часа на скоростном катере или на машине/автобусе/мопеде. Заманчиво?
31.
Travelling Monkeys @
В следующем посте будут вторые, третьи, четвертые и т.д. впечатления из Хошимина. Они уже немножко другие..

Comments (0)

Leave your comment





Allowed tags: <b><i><br>Add a new comment: